FERRANT VANDENBERGHE

Maître d'ouvrage : M. FERRANT et Mme VANDENBERGHE

Date de conception : 2008/2009

Adresse : Rue de la Folie, 11 à 7911 OEUDEGHIEN

FERRANT VANDENBERGHE

L’implantation découle directement d’une étude détaillée du site, et d’une composition en plan basée sur des principes élémentaires d’orientation des locaux, de manière à bénéficier des apports solaires. Le profil de la couverture qui suit la pente du terrain dégage en effet de larges ouvertures au Sud. La structure même de la construction du volume de vie découle de l’usage d’une ossature légère.

Le volume en avant plan se veut d’une expression la plus discrète et la plus simple qui soit. Son faible gabarit permet de limiter les ombres portées tant pour la maison voisine proche de sa limite que pour le volume arrière de vie qui profitera ainsi d’un ensoleillement optimum. Ce volume inscrit entre les haies et le bosquet voisin, est à peine visible le long de la rue de la Folie.

L’articulation en deux volumes crée un recul qui permet de concilier prise de jour et intimité par rapport à la voirie. Aussi le volume arrière n’est-il perçu d’aucun angle. Seul d’une assez longue distance (+/- 400 mètres le long de la chaussée) on perçoit l’ancrage du volume dans sa pente avec une toiture parallèle au profil naturel. Le socle entouré de plantations sera à peine perçu.

L’expression architecturale découle directement de ce parti d’implantation
Ainsi que d’une articulation du plan franche et « polarisée », Le volume arrière se résume à une toiture en faible pente détachée du sol par une structure légère presque totalement vitrée. La légèreté de l’ensemble est annoncée dès l’approche du bâtiment, au niveau du car-port avant.

La zone de vie s’organise au-dessus de l’espace nuit vers lequel, on descend pour rejoindre le niveau du terrain naturel. Cette organisation permet de prolonger le séjour par une grande terrasse surplombant le site dont le dégagement et le relief permettent une vue panoramique exceptionnelle.

L’aménagement du terrain est conditionné par une recherche d’authenticité dans les plantations, de nature à reformer un coin de paysage.

Le chauffage est assuré par une pompe à chaleur air-eau.
L’habitation est équipée d’une ventilation double-flux, et l’eau chaude sanitaire est assurée par la pompe à chaleur couplée avec des panneaux solaires thermiques

Un site développé par Easy-Concept login