GOESSENS

Maître d'ouvrage : M. et Mme GOESSENS

Date de conception : 2000

Adresse : Place A. Nouille, 1 à 7880 FLOBECQ

GOESSENS

Situation existante :

La propriété se situe pratiquement au centre du village à +/- 100 mètres de la Place de Flobecq. La parcelle jouxte un parc privé très dégagé.

L’immeuble existant était constitué d’une importante bâtisse de la fin du 19ème siècle se prolongeant à l’arrière par une succession d’annexes mal distribuées, désuètes et ne correspondant plus aux besoins de la famille nombreuse occupant aujourd’hui les lieux.

Le projet :


L’intervention a donc constitué au remplacement de ces anciennes dépendances en réalisant un trait d’union léger et lumineux entre l’immeuble principal et la grange située à 20 mètres de la façade arrière. Cet espace à vivre est ponctué par un noyau technique accueillant sanitaire et dressing. Ce noyau isole vers la grange un espace plus exigu réservé aux enfants.

Le lien entre le bâtiment existant et l’extension s’articule autour d’un patio ouvert qui permet de restituer air et lumière à la grande salle arrière du bâtiment existant.

La cuisine occupe une partie de l’ancien garage pour s’ouvrir largement sur la cour intérieure et ainsi participer activement à l’atmosphère particulière de la cour intérieure.

 Le détail :

 

Le choix d’une couverture en zinc profilée et d’un mur rideau en aluminium s’imposait afin de rendre l’intervention la plus immatérielle possible, et également afin d’opposer à la construction qui lui fait face une réponse résolument actuelle.

Une longue verrière longe la mitoyenneté et donne une éclairage naturel rasant mettant en évidence les œuvres exposées sur ce mur.

Les détails intérieurs participent à l’impression de suspension de la couverture qui se détache de tout point d’appui et donne à l’espace son impression de légèreté.

Les terrasses en caillebotis de bois contrastent avec les anciens pavés de la cour intérieure et crée un socle naturel à l’ensemble vitré qui forme désormais l’élément unifiant et structurant de la cour intérieure qui a retrouvé une nouvelle vie.

Un site développé par Easy-Concept login