Stade de Foot

Maître d'ouvrage : Ville d'Ath

Date de conception : 1999 - 2000

Adresse : Rue de la Haute Forière, 29a à 7800 ATH

Stade de Foot

Situation et implantation:

Cette nouvelle infrastructure sportive remplace sur le site, d’anciennes installations vouées au football, et confirme , l’ancrage de cette activité, dans un quartier relativement résidentiel, situé en périphérie directe du centre ville. En effet, l'implantation centrale d'un complexe principal abritant les fonctions de vestiaires, commodités, tribunes, cafétéria, est idéale de manière à assurer, non seulement une vue panoramique sur au moins trois terrains directement voisins; elle permet également un accès aisé à partir de la rue de la Haute Forière en récupérant la trace du sentier Maroquin. Elle isole le complexe des habitations ( de manière à éviter aux riverains les nuisances éventuelles dues aux bruits, à l'éclairage intense du terrain, des tribunes de la cafétéria ). De plus, son orientation permet une protection optimum de la tribune contre les vents dominants. L'implantation permet également de dégager deux zones de parking et notamment la principale à front de rue de la Haute Forière qui compte plus de 110 emplacements.

Particularités du site:

C'est certainement la fonction résidentielle qui caractérise le site d'implantation du club à la rue Paul Pastur. Il ne s'agit pas, en effet comme dans la plupart des cas d'une "zone rurbaine" indéfinie mais bien d'un site presque exclusivement résidentiel à l'exception de l'institut agricole qui par son activité même, l'implantation soignée de son internat, et ses manifestations renforce cette qualité résidentielle de l'ensemble environnant. Cette particularité nous invite à créer, dans cet îlot précieux au centre de ce quartier dense en habitations, un espace vert aux perspectives paysagères qui sans nulle doute deviendra le poumon vert du Faubourg de Mons.

Parti:

Des données de l'étude du site, des objectifs fixés et de l'implantation découle un parti architectural simple qui offre à l'intérieur un maximum de polyvalence au niveau de l'occupation des espaces et particulièrement de la cafétéria, du local réunion, VIP, accueil, etc…

En effet , nous répondons à toutes ces données en développant une longue structure limitée en hauteur de nature à caractériser le site dans sa vocation paysagère destinée au sport, aux loisirs, à la jeunesse .

Cette longue structure se compose de trois strates bien distinctes et lisibles à la première approche:
- Un socle massif d'une hauteur limitée à 3.60 m. et légèrement enterré par rapport au terrain implanté à la rue de la Haute Forière. Ce socle profilé par les gradins contient l'ensemble des infrastructures techniques et les commodités liées aux terrains ( 10 vestiaires, sanitaires, réserves, chaufferies ) Ce socle est aménagé de manière à pouvoir accueillir un talus planté à l'Est ( vue rue Paul Pastur ) , de grands bacs à arbres du côté Ouest, ainsi que des plantations en terrasse supérieure. Cette attention assurera l'ancrage paysager au sol de l'édifice et permettra d'en diminuer l'effet de hauteur.

- Une structure légère en plan ouvert et très abondamment vitrée s'inscrit naturellement sur le socle pour abriter les fonctions d'accueil, de cafétéria, de réunion.

- La couverture de tribune se lit comme un troisième élément fuselé et flottant en toute indépendance sur l'ensemble. Sa structure métallique, est la plus simple et discrète possible de manière à ne pas perturber l'élancement horizontal de l'ensemble. L'espace interstitiel entre cette structure et la couverture étanche du volume cafétéria contribue à dilater l'espace et à confondre intérieur et extérieur. La limite du construit disparaît.

L'émotion architecturale est obtenue par la tension entre le socle massif et la légèreté des éléments supérieurs.

Un site développé par Easy-Concept login